ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ

ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ
– специальная отрасль общей фотографии, представляющая собой систему научно выработанных в криминалистике способов фотографической съёмки, которые применяются в судебно-следственной и судебно-экспертной практике для целей фиксации и исследования судебных доказательств.

Ф. с. подразделяется на 2 раздела: 1) судебно-оперативную Ф. с, применяемую при осмотрах, обысках, опознании, розыске, следственном эксперименте; 2) судебно-исследовательскую Ф. с. – применяемую гл. обр. в криминалистической экспертизе.

Судебно-оперативная Ф. с. по своему назначению делится на следующие виды: 1) фотографическая съёмка общего вида места происшествия – с одной или нескольких точек, панорамная, стереоскопическая, метрическая, или измерительная; 2) масштабная фотография; 3) приметоописательная (опознавательная) фотография; 4) рефлексная фотография; 5) детективная фотография.

Фотографическая съёмка общего вида места происшествия производится, как правило, в статической стадии осмотра при помощи фотоаппарата «ФЭД» и других приборов и материалов, имеющихся в следственном чемодане (см.). Фотографические снимки с изображением общего вида места происшествия и трупа предназначены для ориентировки в окружающей обстановке. В зависимости от размеров пространства, подлежащего съёмке, и степени его загромождения различными предметами фотографирование общего вида места происшествия может производиться с одной или нескольких точек.

На одиночном снимке не всегда имеется возможность запечатлеть всю площадь места происшествия, что зависит от угла зрения объектива и глубины фотографируемого пространства. В таких случаях прибегают к помощи панорамной съёмки. Для производства панорамной съёмки необходимо повернуть фотокамеру на оси штатива или на специальной панорамной головке так, чтобы каждый последующий снимок частично перекрывал предыдущий.

Стереоскопическую фотографию целесообразно применять в тех случаях, когда по условиям места происшествия невозможно произвести съёмку без перспективных искажений. Стереоскопическая съёмка производится камерой «ФЭД» при помощи стереопланшета, имеющегося в следственном чемодане, или путём непосредственного смещения фотокамеры на величину расстояния между зрачками правого и левого глаза, равного в среднем 65–70 мм. Два фотоснимка с изображением одного и того же объекта, полученные с точки зрения правого и левого глаз, при их рассматривании в стереоскоп дают ощущение пространства, объёма.

Измерение высоты предметов, расстояний между ними по фронту и в глубину производится по снимкам, изготовленным согласно правилам метрической, или измерительной, фотографии. Простейшими способами измерительной фотографии являются съёмка с квадратами или лентой, которые изображаются на снимке в перспективе и выполняют роль перспективного масштаба.

Применение цветной фотографии при съёмке общего вида места происшествия и трупа делает фотоснимки более наглядными.

Фотографирование следов и других предметов, обнаруживаемых при осмотрах, обыске и пр., напр., следов рук и ног, следов от орудий взлома, транспорта, следов крови, самых различных предметов – документов, оружия и пр. – производится по правилам масштабной фотографии. Важнейшими условиями масштабной съёмки являются параллельность плоскости фотографической пластинки или плёнки плоскости фотографируемого объекта и наличие в плоскости фотографируемого объекта линейного, достаточно дробного масштаба. По степени уменьшения масштаба на фотоснимке можно вычислить действительные размеры объекта, изображённого рядом с масштабом. Для масштабной съёмки камерой «ФЭД» мелких предметов следует применять насадочную линзу или удлинительную муфту, имеющиеся в следственном чемодане.

Для целей опознания и розыска применяется приметоописательная фотография. Наиболее успешно опознание производится по снимкам, изготовленным в соответствии с правилами, разработанными для данного вида съёмки, с таким расчётом, чтобы фиксации подвергались наиболее важные приметы лица человека (правый профиль и ухо, соотношение частей лица и пр.).

Для быстрого получения фотокопий без помощи фотоаппарата с небольших по размерам документов, плоских и сферических предметов применяется рефлексная фотография. В темноте к фотографируемому объекту плотно прикладывается светочувствительной стороной фотобумага, после чего кратковременно засвечивается со стороны подложки. Световые лучи, проникнув через слой бумаги и фотоэмульсии, частично будут поглощены фотографируемым объектом, а частично им отражены; отражённые лучи воздействуют на фотоэмульсию и образуют в ней невидимое изображение, которое проявляется далее обычным способом. С полученного бумажного негатива путём контрастной печати получают фотоснимки. В следственных чемоданах для производства рефлексных снимков имеется специальная рефлексная фотобумага.

Научно-исследовательская Ф. с. применяется при производстве криминалистических экспертиз в качестве вспомогательного метода при отождествлении, для выявления недоступных обычному зрению деталей и для обнаружения невидимого. Научно-исследовательская Ф. с. подразделяется на макрофотографию, микрофотографию и макро- и микрофотографию в невидимых лучах спектра. 1) Макрофотография – применяется для получения фотоиллюстраций при сравнительном исследовании следов рук и ног, транспорта и пр., по

черка, машинописи, оттисков печатей и т. д., а так же для фиксации общего вида вещественных доказательств. 2) Микрофотография – применяется для выявления и закрепления невидимых невооружённым глазом особенностей и деталей, а также при сравнительном исследовании, напр., отождествлении огнестрельного оружия по стреляным гильзам и пулям, и др. 3) Макро- и микрофотография в невидимых лучах спектра (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских) применяется для выявления невидимого глазом: напр., фотографирование в инфракрасных лучах позволяет выявить следы пороховой копоти на тёмных тканях, что имеет значение при определении направления и дистанции выстрела, и решать многие другие вопросы; фотографирование в ультрафиолетовых лучах позволяет выявить вытравленный или выцветший текст, текст, написанный невидимыми чернилами, и т. д.; исследование в рентгеновских лучах позволяет выявить дефекты и посторонние тела внутри предметов.

Для производства фотографических работ исследовательского порядка криминалистические лаборатории оборудованы сложной аппаратурой, напр.: микроскопом сравнения «МИС-10», различного типа макро- и микрофотокамерами, микроскопами, точными измерительными фотоаппаратами и т. д.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ" в других словарях:

  • ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ — см. Судебная фотография …   Юридический словарь

  • ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ — СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ …   Юридическая энциклопедия

  • ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ — (см. СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • фотография судебная — см. судебная фотография …   Большой юридический словарь

  • Судебная фотография — см. Фотография судебная …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФОТОГРАФИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ — – см. Фотография судебная …   Советский юридический словарь

  • ФОТОГРАФИЯ — (греч. светопись) представляет механизированный способ получения изображений при помощи специального аппарата на светочувствительных поверхностях. Фотографический аппарат в своей схеме представляет камеру обскуру вычерненную внутри коробку, на… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ — в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования доказательств вещественных …   Юридический словарь

  • СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ — в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ — в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений …   Юридическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»